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Titre : | Nourriture et repas dans les milieux juifs et chrétiens de l'Antiquité : Mélanges offerts au professeur Charles Perrot |
Auteurs : | Michel Quesnel, Éditeur scientifique ; Yves-Marie Blanchard, Éditeur scientifique ; Claude Tassin, Éditeur scientifique |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Paris [France] : Cerf, 1999 |
Collection : | Lectio Divina, num. 178 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-204-06247-3 |
Format : | 317 p. / bibliographie, index |
Langues: | Français |
Index. décimale : | CT/B (Festschrift biblique) |
Résumé : |
On dit parfois du christianisme et du judaïsme qu'ils font partie des "religions du Livre". Ne serait-il pas plus exact de dire qu'ils sont des "religions de la table" ? Des sacrifices de l'Ancien Testament aux célébrations familiales du shabbat, des repas de Jésus aux assemblées liturgiques des Eglises primitives, une part importante de la vie religieuse juive et chrétienne dans l'Antiquité se passait au cours de repas pris en commun.
Des collègues et amis de Charles Perrot, professeur honoraire à l'Institut catholique de Paris et excellent compagnon de table, se sont regroupés pour lui offrir, à l'occasion de son soixante-dixième anniversaire, un volume consacré à ces questions : les repas et leur signification dans les différents milieux du judaïsme ancien, Jésus à table, la symbolique des repas dans les premiers siècles du christianisme, notamment aux franges de l'orthodoxie. Un retour aux sources suggestif, et des idées pour les célébrations chrétiennes aujourd'hui. |
Note de contenu : |
Introduction (Y.-M. Blanchard, M. Quesnel et Cl. Tassin) Partie 1 - LE REPAS ET SES RELECTURES DANS LE JUDAÏSME ANCIEN • Dieu, l’hôte divin. Sacrifice et repas d’hospitalité (Jacques Briend) • La halaka alimentaire dans le livre de Judith (Pierre-Maurice Bogaert) • Sagesse de Salomon et repas rituel (Paul Beauchamp) • Le repas de Mambré dans le De Abrahamo de Philon (Jacques Cazeaux) • La table d’Abraham, lieu de conversion. Le targum de Gn 21.33 (Claude Tassin) Partie 2 - LES REPAS DE JÉSUS ET LEUR INTERPRÉTATION EUCHARISTIQUE • Le repas du Seigneur d’après la section des pains en Marc (Mc 6, 6b-8, 30), par Jean-François Baudoz • Le dernier repas de Jésus dans le texte (Mc 14.16-25), par Jean Delorme • «Manger et boire» dans l’œuvre de Luc (Michel Trimaille) • Le festin des noces de Cana (Jn 2.1-11) et le repas d’adieu (Jn 13.1-30). À l’archè • et au télos (Michèle Morgen) • Les dernières vingt-quatre heures de Jésus (Etienne Nodet) Partie 3 - LA SYMBOLIQUE DU REPAS ET SES IMPLICATIONS CHRISTOLOGIQUES • La Passion comme « coupe ». Essai sur la genèse d’une métaphore (Simon Légasse) • La nourriture du Christ et la mission (Édouard Cothenet) • Le repas de la noce de l’Agneau (Pierre Grelot) Partie 4 - LE REPAS CHRÉTIEN ET SES MODALITÉS LITURGIQUES • Corinthe : quatre communautés, une seule Cène ? Est-ce grâce à la maison de Gaius ? (Maurice Carrez) • Vers une dimension cultuelle du repas du Seigneur? (1 Co 10.14-22), par Michel Quesnel • Le repas de Béthanie (Jn 12.1-11) au regard de l’ecclésiologie johannique (Yves-Marie Blanchard) Partie 5 - LA NOURRITURE ET SON INTERPRÉTATION MYSTIQUE AUX MARGES DU CHRISTIANISME ANCIEN • L’eucharistie des Odes de Salomon (Marie-Joseph Pierre) • Les pratiques eucharistiques des gnostiques valentiniens (Jean-Daniel Dubois) • Manducation et repas dans le corpus copte de Nag Hammadi (Raymond Kuntzmann) Bibliographie de Ch. Perrot (par Évelyne Carrez) Index des textes cités |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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CT/B 012 | CT/B 012 | Livre | Bibliothèque principale | Livres empruntables | Prêt possible Disponible |