Accueil
Titre : | La cuisine de la Bible : Menus inspirés de l'Ancien Testament |
Auteurs : | Ruth Keenan, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Paris [France] : Editions de La Martinière, 1995 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7324-2153-7 |
Format : | 192 p. / Photos couleurs |
Langues: | Français |
Index. décimale : | BE/D (Vie et coutumes des temps bibliques) |
Résumé : | Au commencement était la pomme... Certes, mais sont-on vraiment que la Bible est aussi l'un des plus vieux recueils de saveurs dont notre monde ait hérité ? Que Jacob et Esaü se sont battus autour d'un plat de lentilles rouges ? Que Dalila n'aurait peut-être rien pu contre Samson si elle ne l'avait d'abord abreuvé des meilleurs vins et nourri des mets les plus envoûtants ? Autant dire que, derrière les événements, La Cuisine de la Bible nous révèle avec délectation une pléiade de hauts faits culinaires. Cet ouvrage trouve son identité en Méditerranée car les Anciens se nourrissaient surtout d'agneau, d'olives, de légumes épicés et de succulents mélanges sucré-salé, de pigeon aux raisins, de grenade au thym et de miel au canard. Ruth Keenan a su retenir des aventures bibliques qu'elle connaît depuis l'enfance les histoires les plus aptes à nous mettre en appétit. Chaque chapitre est donc l'occasion de retracer un épisode de la Bible (la sortie d'Egypte, les amours de David de Bethsabée ou encore les retrouvailles de Joseph et de ses frères) et d'en prolonger l'écho par un menu parfaitement en accord où l'on retrouve les mets et les saveurs inspirés par le récit d'origine. En mitonnant cette Cuisine de la Bible, Ruth Keenan nous prouve si besoin était que l'histoire de l'humanité est, à bien des égards, une merveilleuse histoire de goût et de plaisir. |
Note de contenu : |
- Préface - Introduction - Le paradis, premiers délices / Menu - Le vin gai de Noé / Menu - Sarah et Abraham à la table des anges / Menu - Jacob et Esaü: la table écarlate / Menu - Joseph et ses frères: le festin des retrouvailles / Menu - La sortie d'Egypte: les nourritures célestes / Menu - Samson et Dalila: le fruit de la passion / Menu - Le dernier repas de Saül / Menu - Ruth la Moabite: le déjeuner sur l'herbe / Menu - David et Bethsabée: le goût du péché / Menu - Amnon et Tamar: les galettes du scandale / Menu - Salomon et la reine de Saba: les saveurs du palais / Menu - Le fournil des anciens - Garnitures, condiments et friandises - Liste des recettes |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
BE/D 023 | BE/D 023 | Livre | Bibliothèque principale | Livres empruntables | Prêt possible Disponible |