Titre : | Manger, voie spirituelle |
Auteurs : | Philippe Baud, Directeur de publication |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Genève [Suisse] : Labor et Fides, 2013 |
Autre Editeur : | Montréal [Canada] : Novalis |
Collection : | La chair et le souffle, ISSN 1715-7161 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-8309-1523-5 |
Format : | 106 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | BE/D (Vie et coutumes des temps bibliques) |
Résumé : |
L'acte de manger est beaucoup plus que simplement celui de se nourrir. Autour de la table comme d'un feu de camp, il constitue le geste social par excellence, il marque le lieu et le moment où la communauté se retrouve et se construit, où des paroles s'échangent, des liens se tissent et se raffermissent, des complicités se dessinent, et parfois aussi des trahisons et des complots se nouent. Démarche de première nécessité, l'action de se nourrir a souvent acquis une valeur symbolique qui peut aller jusqu'à se revêtir d'un caractère sacré. Activité éminemment humaine, le repas peut être également, dans sa préparation comme dans son déroulement, une démarche profondément spirituelle, à laquelle les puissances divines sont aussi fréquemment convoquées.
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Note de contenu : |
Préface de Philippe Baud
Thérèse Glardon, «Mange le rouleau du livre!» L’expérience initiale d’Ezéchiel comme paradigme de la Lectio Divina Michel Maxime Egger, Manger, une expérience du sacré André Beauchamp, Propos écologiques sur l’acte de manger Jean-Michel Poffet, Quand le repas fait sens : que manger et avec qui ? Éclairage biblique Pierre-André Pouly, Faim de pain et appétit de Dieu Aude Zeller, L’anorexie, une faim d’autre chose Françoise Wilhelmi de Toledo, Le jeûne en 3D: thérapeutique, communautaire et spirituel Isabelle Raboud-Schüle, Du terroir au sacré |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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BE/D 024 | BE/D 024 | Livre | Bibliothèque principale | Livres empruntables | Prêt possible Disponible |